terça-feira, 12 de setembro de 2017

Bonsai: A arte do cultivo de árvores anãs




A palavra Bonsai (em japonês bon-sai) quer dizer ``árvore em bandeja`` ou ``árvore num vaso``.
Uma arvorezinha Bonsai necessita ter outras características além da básica, que é estar plantada em um vaso baixo e pequeno. Ela tem que ser uma cópia perfeita só que em miniatura de uma árvore que está na natureza. É obrigada a reproduzir o modelo do crescimento de uma árvore real e as consequências produzidas pela gravidade nos galhos dessa árvore, além disso para ficar mais fiel deve reproduzir as marcas causadas pela ação do tempo e a organização total dos galhos. Basicamente o bonsai é uma obra de arte feita pelo homem por intermédio de trabalhos qualificados. 
O Bonsai não é um tipo de espécie vegetal exclusiva, mas sim o fruto de uma forma usada em árvores com o propósito de miniaturizá-las guiando-se em formas que acham-se na natureza. Não existe na natureza a árvore de Bonsai, mas sim árvores se são modificadas por meio do método de Bonsai. Na realidade é uma arte que seleciona e transforma árvores que possuem capacidade para se aproximarem a uma réplica existente na natureza.
Por meio da atenção é notado que as árvores dispõem de orientações de hábitos e jeitos particulares. Além disso acha-se uma classificação de tipos de bonsai e formas conhecidas apoiado no tipo natural das árvores. As categorias fundamentais são baseadas em especial nas formas e na soma do número de árvores na formação.



Apesar de a palavra ´bon-sai` ser de origem japonesa, a arte que ela reproduz surgiu primeiro no império chinês. Cerca do ano 700 a.C. os chineses iniciaram uma arte denominada ´pun-sai`, utilizando métodos singulares para cultivar árvore anãs em bandejas. Originalmente, somente a aristocracia da sociedade chinesa fazia o pun-sai usando exemplares nativos que eram colhidas na região, e, dessa forma as árvores foram dispersadas por toda a China como mimos de requinte. Foi no decorrer do Período Kamakura, época na qual o Japão abraçou a maioria das marcas registradas culturais da China, que o cultivo de árvores em bandejas foi incorporado na terra do sol nascente. Os japoneses aprimoraram o Bonsai através de certas normas por causa da influência da religião zen-budista e também pelo fato do Japão ter somente 4% do tamanho da China continental. A diversidade de tipos de paisagens era, por conseguinte, demasiadamente mais restrita. Vários métodos, estilos e instrumentos amplamente notórios atualmente foram aperfeiçoados no Japão com base em originais chineses. Conquanto famoso de maneira reduzida fora do continente asiático por três séculos, só há pouco tempo o Bonsai vem sendo efetivamente divulgado fora de seus países de nacionalidade.


Na parte ocidental do mundo, o cultivo do Bonsai como lazer foi crescendo muito nos últimos 200 anos e nos dias de hoje estas arvorezinhas estão distribuídas em todo o planeta. O aumento do fascínio de pessoas pela arte do bonsai é dividido com o aumento da dedicação dada às artes do oriente nos últimos anos.
A despeito de assemelhar a um lazer muito incomum, a cultura destas árvores em miniatura não é mais difícil do que a jardinagem usual empregada a plantas em vasos. A dessemelhança vital se encontra no zelo que se deve ter para conseguir reproduzir os atributos de uma árvore de tamanho muito maior, e é aí que está a complexidade da arte do Bonsai. Muito além de meticulosa poda e adubação, é necessário ter bastante paciência e certa aptidão artística. Em numerosas lendas, o bonsai é símbolo de boa sorte e bastante dinheiro, mas isso é abandonado quando se aprende a autêntica importância e a definição do Bonsai.
Várias são as técnicas utilizadas para controlar o crescimento da árvore como:
- Limitação do crescimento das raízes através do vaso usado: Uma árvore não tem essa limitação na natureza, à vista disso cresce livre.
- Aplicação de adubos com uma quantidade mais baixa de nitrogênio: muito nitrogênio causa um crescimento veloz e folhas com dimensão maior do que o esperado.
- Irrigação em quantidades pequenas: compreenda-se como pequena a irrigação executada com método, e não com racionamento. Não se pode molhar o bonsai diariamente, caso contrário ele seca de um dia para o outro, por essa razão o clima, o vento, a posição da árvore sempre irão afetar justamente a periodicidade da irrigação. Conforme as exigências, é preciso usar o senso, irrigar só quando a terra estiver seca, e não quando ela estiver molhada.
As árvores não passam por um processo de modificação genética. Quase toda espécie pode ser usada, sendo que as mais conhecidas, as do gênero Pinus (pinheiros), Acer (bordo), Ulmus (olmos), Juniperus (junípero/zimbro), Ficus (figueira), Rhododendron (rododendro ou azaléa), entre outros.
É possível achar bonsais de diversas estaturas, porém a maior parte fica entre 5 cm e 80 cm. Os bonsais que medem no máximo cerca de 25 cm são denominados shohin. Habitua-se denominar os bonsais com tamanhos menores que 7 cm de nano.
Pode-se achar, na natureza, árvores que crescem de formas muito diferentes. Essas mesmas formas são reproduzidas por meio de ``prática`` (amarração e poda). Abaixo estão 24 estilos clássicos:

- Chokan: Estilo ereto formal. Árvore com tronco reto, que vai diminuindo de espessura gradualmente, da base ao ápice. Os ramos devem ser simétricos e bem balanceados;
- Moyogi: Estilo ereto informal. Tronco sinuoso, inclinando-se em mais de uma direção à medida que progride para o ápice, embora mantendo uma posição geral mai ou menos reta. A árvore deve dar a impressão de um movimento gracioso;
- Shakan: Estilo inclinado. Tronco reto ou ligeiramente sinuoso, inclinando-se predominantemente em uma direção;
- Kengai: Estilo cascata. A árvore se dirige para fora da lateral do vaso e então se movimenta para baixo, na direção da base do vaso, ultrapassando a borda do mesmo. Os vasos nesse estilo são estreitos e profundo;
- Han-Kengai: Estilo semi-cascata. Semelhante ao anterior, com a árvore caindo a um nível abaixo da borda do vaso, mas não chega a altura da base do vaso;
- Fukinagashii: Varrido pelo vento. Árvore com ramo e tronco inclinados com que moldados pela força do vento;
- Hokidashi: Bonsai estilo vassoura;
- Bunjingi: Bonsai estilo literati;
- Takosukuri: Bonsai estilo tentáculos;
- Nejikan: Bonsai estilo dragão;
- Bankan: Bonsai estilo espiral;
- Sharimiki: Bonsai estilo madeira morta;
- Sabamiki: Bonsai estilo madeira morta;
- Sekijoju: Bonsai estilo raiz sobre pedra;
- Ishisuki: Bonsai estilo árvore sobre rocha;
- Neagari: Bonsai estilo raízes expostas;
- Soju: Bonsai estilo mãe e filho;
- Sokan: Bonsai estilo tronco duplo;
- Tosho: Bonsai estilo tronco triplo;
- Kabudashi: Bonsai estilo troncos interligados;
- Netsunagari: Bonsai estilo jangada sinuosa;
- Ikadabuki: Bonsai estilo jangada reta;
- Yose Ue: Bonsai estilo floresta;
- Penjing: Bonsai estilo paisagem em miniatura.

Fonte: Wikepédia

Existem três método para se cultivar o Bonsai que são:

- Misho: Cultiva-se a partir das sementes. Fundamenta-se na escolha da espécie que se quer obter um bonsai, adquirir algumas sementes desta planta (caso a espécie que for escolhia não tiver sementes, o misho não é usado nesta situação), depois plantá-las e esperar a germinação da planta - dependendo da espécie, o processo de crescimento dura, de 1 a 3 meses.

- Yamadori: A palavra Yamadori quer dizer mudas tiradas na natureza, mas pode-se obter as mudas comprando-as num horto. Esta técnica pode der utilizada como uma continuação do misho, contudo, com a economia de alguns meses ( a idade da muda terá influência nesta circunstância). A muda deve exibir um caule pequeno porque certas espécies tem a tendência de apresentar um crescimento vertical excessivo do caule, ficando assim inapropriadas para virarem um bonsai - por causa disso precisam se moldadas já muito cedo.
Uma observação importante é que na situação da colheita da muda na natureza, precisa-se ter muita cautela para não estragar as raízes no momento de puxá-las.

- Alporquia: É a técnica de reprodução assexuada de plantas, causando o surgimento de raízes adventícias (são raízes secundárias que aparecem nos caules ou nos ramos ou nas folhas) em um ramo de uma planta com raízes já profundas.

Substrato: Ele deve realizar vários papéis no vaso do bonsai. Permitir a sustentação necessária às raízes, propiciar a permanência da água e dos nutrientes, viabilizar aeração e drenagem apropriadas e, necessitando da finalidade, apressar ou atrasar o desenvolvimento das folhas.

Poda: No bonsai a pode possui uma aplicação que vai além da atribuição da beleza. Possibilita a substituição de ramos, dando um rejuvenescimento para a planta. São tirados os ramos com problemas, que estão numa posição ruim ou que estejam mortos, tiram-se áreas foliares pouco salubres. Pode-se também com a poda obter uma estabilidade entre a massa foliar e a área reticular, um exemplo é durante uma transplantação. A poda é muito importante para os bonsai, organiza-se
uma armação básica, muitos problemas são reprimidos, harmonizam-se ou reorientam-se as ações de crescimento.

Abaixo dois vídeos sobre bonsai: 


Como criar uma árvore bonsai





Impressão do famoso berçário Shunkaen Bonsai no centro de Tóquio, cheio de árvores de Bonsai uma obra-prima.

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